Coctelería Tiki
La coctelería que se hace hoy en día, sobre todo la tropical,
tiene sus orígenes y fundamentos en la Coctelería Tiki. Alrededor de ésta
existe todo un "mundo" inspirado en la cultura de las islas de la
Polinesia.
La coctelería tiki fue la moda de mayor duración en la
historia. Por más de 50 años, desde los 30 hasta los 80, los tragos tikis
ocuparon la escena, con restaurantes diseñados por los mejores escenógrafos de
Hollywood. Eran sets de filmación, sin ventanas a la calle, al entrar uno se
veía transportado a una playa del Pacífico. Los cócteles eran caros y los
bartenders guardaban sus recetas en secreto y los distintos lugares se peleaban
por contratarlos.
La historia del tiki tiene dos grandes precursores.
Don The Beachcomber
El principal es Don the Beachcomber, quien empezó sus
andanzas en el mundo del alcohol nada más y nada menos como contrabandista
durante la ley seca estaounidense. Don se aventuraba en el mar con sus
cargamentos de alcohol y así fue adquiriendo
ideas, sabores y colores de todas las islas que visito durante sus
andanzas. Ya , después de la abolición de la ley seca decidió montar su propio
negocio en Hollywood: Don The Beachcomber" en Los Ángeles con la idea de
abrir su propio espacio. Pronto empezó a propagarse la moda del tiki. Los
bartenders que conocían las recetas eran robados por otros, así que Don comenzó
a identificar los ingredientes con referencias secretas. Los tragos tikis
tienen muchos productos caseros, almíbares especiados, jarabes, jugos, biters,
todo meticulosamente diseñado con un toque de autor.
Don murió rico, famoso y se llevó consigo el secreto de
muchas de sus fórmulas, las cuales hoy en día se han ido descubriendo gracias
al trabajo de muchos "locos" del mundo tiki.
Trader Vic´s
El otro gran personaje en esta historia es Trader Vic, un
joven que intentó convencer a Don de ampliar su bar y hacer una cadena con su
nombre. Ante la respuesta negativa, Vic abrió Trader Vic's y comenzó a
investigar por su lado. Viajo un tiempo por el Caribe y cuando volvió decidió
cambiar el nombre a su local y se convirtió así en Trader Vic´s. Sufrío de esta
forma una transformación total y eran característicos lo motivos caribeños como
las palmeras, altas plantas y un colorido muy llamativo.
Pronto su cadena de establecimientos se extendió hasta San
Francisco y más tarde existen establecimiento de Trader casi por medio mundo.
En sus últimos años Victor se retiró para escribir libros sobre cócteles e
incluso llego a comercializar productos para coctelería.
Nano
Nano
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